16.06.2015 На фоне кризиса и массовых сокращений сотрудников украинские предприниматели стали меняться работниками. По бартеру бизнесмены дают друг другу «в аренду» бухгалтеров, программистов и даже уборщиц. Рекрутеры уверяют, что это новая тенденция на рынке труда — одних сотрудников командируют на другие предприятия с сохранением зарплаты, другим «в гостях» предлагают дополнительные премии и бонусы.
Объявления про обмен работниками появились в группах в соцсети «ВКонтакте» и на украинском сайте бесплатных объявлений Olx.ua. В Сети работодатели пишут, что готовы по бартеру нанимать всех — от помощников директора и секретарей до уборщиц. В группе «Работа в Днепропетровске» в соцсети «ВКонтакте» работодатели ищут на обмен уборщиц. Правда, труд клининг-менеджеров меняют на канцелярские товары и комплектующие. «Требуются люди для уборки офиса после ремонта. Взамен готовы предоставить несколько ящиков бумаги или других канцелярских принадлежностей», — пишут в группе.
По словам контент-эксперта портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, тенденция к обмену сотрудниками между предприятиями появилась на Украине на фоне кризиса. «Это явление очень редкое. Бартер возникает, когда нет денег. Работодатели прибегают к бартеру, чтобы не увольнять людей и сэкономить деньги. Предприниматели могут предложить бартер своим работникам, чтобы они получили дополнительный заработок», — говорит Татьяна.

Возврат к списку

Отзывы о компании "Профинвентарь"