17.02.2014

Депутаты от «Единой России» планируют с 1 сентября 2014 года ввести для управляющих компаний, работающих в сфере клининговых услуг, обязательное лицензирование.

УК смогут выполнять данные услуги на коммерческой основе и до, и после лицензирования. Причем закупка работ по сервисному обслуживанию газового и лифтового хозяйств, внутридомовых сетей будет производиться у сторонних подрядчиков. Клининговые же компании получат доступ к работам по содержанию общего имущества многоквартирного строения только после того, как им будет выдана лицензия.

Планируется освободить Управляющую компанию от исполнения коммунальных услуг и сохранить за ней лишь работы, связанные с общим имуществом МКД. Одновременно планируется усилить контроль над их исполнением и стоимостью.

Это означает, что уже в этом году на клининговом рынке в ЖКХ может возникнуть отдельный сектор, практически закрытый для профессиональных уборочных компаний — получение лицензии на управление жилым домом для клинеров станет невыгодным. А управляющие МКД, сохранившие лишь функции мелкого ремонта и уборки, вряд ли захотят прибегать к услугам сторонних компаний. В итоге и без этого малоразвитая область уборки многоквартирных домов и территорий, прилегающих к ним, может стать полностью закрытой для клинингового аутсорсинга. Управляющие жилым сектором, в свою очередь, начнут выходить на «коммерческий» рынок клининга.


Возврат к списку

Отзывы о компании "Профинвентарь"